Удобрения овощных культур включает в себя применение в определенной последовательности различных видов удобрений, их доз и форм, а также лучшие сроки и способы их внесения. Положительный эффект, получаемый от внесения удобрений, в значительной степени зависит от видов используемых агротехнических и мелиоративных мероприятий (обработка почвы, осушение, орошение и др.), обеспечивающих благоприятные условия для поступления и потребления элементов питания растениями.
- Существует три способа удобрения:
-
Основное производится осенью или ранней весной под перекопку
-
Припосевное осуществляется в лунки во время посадки
-
Подкормки проводят в период вегетации
- Питательные вещества оказывают положительное влияние на развитие растений:
-
Повышают всхожесть и прорастание семян
-
Стимулируют образование крепкой корневой системы
-
Сглаживают стрессовые состояния при пересадке
-
Способствуют быстрому укоренению рассады
-
Повышают иммунитет
-
Препятствуют развитию болезней
-
Стимулируют образование завязи
- Фазы проведения подкормок в открытом грунте:
- На 10-12 день массовых всходов посевных овощных культур
- Через 2 недели после высадки в открытый грунт рассадных культур
- В фазу бутонизации – начала цветения
- После цветения
- В фазу разрастания завязей
- При многократной уборке урожая (огурцы, томаты, перец сладкий, баклажаны) – после очередного съема плодов