Также существуют некоторые правила, которыми стоит руководствоваться при выборе.
- Луковица обязана быть достаточно увесистой. Если овощ слишком легкий, но при этом имеет крупный размер, скорее всего, внутри пустой или попросту сухой.
- Хуже всего, то, что лук может быть поражен паразитами.
- На шелухе не должно быть никаких видимых повреждений или пятен, любая жизнедеятельность насекомых также должна исключаться.
- Вся поверхность луковицы обязательно должна быть сухой, твердой и весьма чистой.
Если есть желание выбирать острый лук для употребления в пищу, стоит выбирать тот, что имеет светлый окрас.
Когда лук будет храниться долгое время, не надо покупать красные сорта, потому что они быстрее всего портятся.
К аромату стоит отнестись весьма внимательно. Он может быть только «луковым». Если прослеживается какой-то посторонний запах, лучше отказаться от такой покупки. Также не стоит покупать лук, который слишком насыщенно бьет в нос, он мало пользы принесет.
Важно, что шелуха должна иметь своеобразный блеск. Если его нет, значит, лук уже хранится длительное время и достаточно скоро начнет гнить. Покупать его не нужно.
Корешки у лука тоже должны быть чистыми, без каких-либо признаков плесени или испорченности. К тому же не надо считать, что большое количество земли у корешка – это хорошо. На самом деле это говорит лишь о том, что продавец старается увеличить весь овощей за счет грязи. Конечно, приобретая 2-3 килограмма, такая погрешность большой роли не играет, но если речь идет о массовой закупке, стоит задуматься.