Сорта картофеля и сроки созревания:
• ранние (50-70 дней);
• средние (80-115 дней);
• поздние (120-145 дней).
Ранние сорта созревают и употребляются в пищу ещё в середине лета, средние же и поздние поспевают к самой осени. Те, кто занимается огородом недавно, имеют мало опыта и не знают, как с наибольшей пользой сохранить собранный урожай на всю зиму. Для этого нужно выделить три основных этапа, которые помогут обеспечить свежий картофель на столе до следующего урожая:
• уборка;
• подготовка;
• хранение.
Уборка
Уборку урожая картофеля важно закончить до наступления дождливой осенней погоды, после которой наступают заморозки, способные погубить весь урожай. Поспел куст или нет, можно определить по ботве, которая подсыхает по мере созревания клубней. Сухая ботва является признаком полностью созревшего корнеплода. Лучше всего выкапывать картофель в тёплую солнечную или ветреную погоду, когда клубни лучше обсыхают после извлечения из земли. Это играет немаловажную роль при подготовке урожая к хранению. Сухая ботва, которая остаётся после уборки, сваливается в кучу и остаётся перегнивать до весны. В следующий посадочный сезон она может быть использована в качестве удобрения.
Подготовка
Чтобы картофель хорошо сохранился на протяжении зимы, прежде всего нужно рассортировать его, отделив повреждённые при выкапывании корнеплоды, и полностью просушить до полного обсыпания с них остатков земли, так как лишняя влага способствует их порче, и они начинают гнить.
Сортировка даёт возможность снизить степень заражения всего урожая от повреждённых клубней и таким образом увеличивает длительность хранения, а также даёт возможность отделить часть картофеля, которую нужно использовать в первую очередь.
Хранение
В помещении, где хранится картофель, температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе клубни подмёрзнут и придут в негодность. Также необходимо, чтобы не было и слишком жарко, так как клубни начинают расти. Самая оптимальная среда для длительного хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 75 – 85 процентов. Для того чтобы обеспечить такие условия, картофель на зиму лучше всего загрузить в овощехранилище или погреб, можно также сохранить его и в ящиках. Установить такие ящики на зимний период можно в различных местах, таких, как лестничные площадки, подвалы, гаражи или любые другие помещения нежилого типа.
Хранение картофеля в погребе
Чаще всего подготовленный для хранения картофель на зиму опускают в погреб. Для того чтобы с наступлением холодов, обеспечить температуру внутри погреба не ниже 0 градусов, а также чтобы не проникала лишняя влага, его снаружи плотно закрывают и утепляют. Это обеспечивает благоприятную среду и способствует хранению урожая на протяжении долгой зимы. Весной, когда температура воздуха на улице стабилизируется до плюсовой, картофель в погребе начинает прорастать, поэтому его необходимо достать и при повторной сортировке удалить ростки.
Хранение картофеля в ящиках
Эффективно сохранить картофель зимой можно с помощью обработки его химическим препаратом, под названием Дуст М1. Такой способ очень пригодится тогда, когда нет возможности воспользоваться погребом или другим овощехранилищем, и можно просто уложить картофель в ящики. Дуст не вредит здоровью людей, но хорошо задерживает прорастание клубней. Просушенный, подготовленный для хранения картофель, слоями по 10-12 сантиметров укладывают в ящик, каждый слой посыпают препаратом и обязательно прокладывают слои мешками, чтобы дуст не испарился. До наступления холодов ящики можно хранить в любом удобном месте, но пока температура воздуха на улице не опустилась ниже 0 градусов, их необходимо перенести туда, где теплее.
Такие способы дают возможность сохранить картофель свежим на протяжении долгой зимы. Не будет лишним, если обработать препаратом М1 урожай, хранящийся в погребе.